香ばしショートブレッド〜白胡麻風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター(室温で柔らかくしておく)
- 33g
- 上白糖
- 12g
- 塩
- ひとつまみ
- 白すりごま
- 小さじ2
- 薄力粉(ふるっておく)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量し、底抜けタイプのタルト型(直径12cm)の内側全体に溶かしバター(分量外)を塗ります。
-
- 2
-
- ボールに無塩バター、上白糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。混ざれば薄力粉と白すりごまを一度に加えヘラで混ぜます。周りの粉をヘラで拭うように集め、切る様に混ぜるのを繰り返します。
-
- 3
-
- 2の生地をラップに包み冷蔵庫で1時間休ませます。タルト型に生地を入れラップで上から押さえつけて平らに整えます。表面に竹串で全体に穴を開けます。170度のオーブンで25分程焼きます。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら型から外し、ショートブレッドが温かいうちに好みの大きさに切り分けて冷ましたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地を型に詰める時は空気が入らないように、指できっちり敷き詰めてください。オーブンによって焼き加減は変わってくるので調整してください。
きっかけ
家にあるもので今日のお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません