ふわふわ~しっとり!抹茶パンケーキ(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィミ4354
ふわふわでしっとりとした口当たりで、我が家で好評でした!!!そんなに時間もかからないのでおススメです!

材料(2人分)

○卵白身
2個
○砂糖(ハチミツがおススメです)
大匙2
☆卵黄身
2個
☆砂糖(ハチミツがおススメです)
大匙2
☆米粉
100g
☆豆乳(牛乳でも可)○
100cc
☆抹茶パウダー
10g前後
10cc

作り方

  1. 1
    1 ボールを二個用意し、大きいボールには○を入れてミキサーでしっかり泡立てる。(2分程で泡立ちます)
    2 もう一つのボールに☆を入れて、ミキサーで粉が飛ばないよう注意し混ぜ合わす。
  2. 2
    3 2へ1の卵白半量を入れて、ミキサーでさらに混ぜ合わせる。
    4 3を1の卵白のボールに移し、泡だて器でさっくり混ぜ合わせて、フライパンに油をしき生地を流し込む。
  3. 3
    5 蓋をして弱火で焼き、底に焼き色が付いたら、お皿に滑らせて移し、フライパンにお皿を上手にかぶせてひっくり返します。
    6 パンケーキのまわりに水を振りかけて蓋をして弱火で焼く。
  4. 4
    7 全体に火が通ればカットして、お皿に移して完成。

おいしくなるコツ

生クリームと粒あん。 クリームチーズとハチミツかメープル。 バニラアイスクリーム。 温かいケーキと冷たいアイスが絶妙ですよね! トッピング次第で味が変化し楽しいです。 私は、粒あんとクリームチーズをトッピングが大好きで、はまってます(笑)

きっかけ

抹茶味の和風ふわふわパンケーキが食べたくて。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミィミ4354 主人の転勤で7回住居が変わりました。地に足がつかない生活で、不安とワクワクの心境が混じる日々。娘が一人いまして、転園、転校してもマイペースな日々を送っています。私が出来ることは、体に良くて、家族が元気になれる料理を、手間暇かけずに素材を生かした料理を作ることだと思い、レシピの投稿に励んでいます。ページが何故か二つ?になっておりますが、「なーな8378」もよろしくお願い致します(≧▽≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする