ふわふわ~しっとり!抹茶パンケーキ(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○卵白身
- 2個
- ○砂糖(ハチミツがおススメです)
- 大匙2
- ☆卵黄身
- 2個
- ☆砂糖(ハチミツがおススメです)
- 大匙2
- ☆米粉
- 100g
- ☆豆乳(牛乳でも可)○
- 100cc
- ☆抹茶パウダー
- 10g前後
- 水
- 10cc
作り方
-
- 1
- 1 ボールを二個用意し、大きいボールには○を入れてミキサーでしっかり泡立てる。(2分程で泡立ちます)
2 もう一つのボールに☆を入れて、ミキサーで粉が飛ばないよう注意し混ぜ合わす。
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- 2
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- 3 2へ1の卵白半量を入れて、ミキサーでさらに混ぜ合わせる。
4 3を1の卵白のボールに移し、泡だて器でさっくり混ぜ合わせて、フライパンに油をしき生地を流し込む。
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- 3
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- 5 蓋をして弱火で焼き、底に焼き色が付いたら、お皿に滑らせて移し、フライパンにお皿を上手にかぶせてひっくり返します。
6 パンケーキのまわりに水を振りかけて蓋をして弱火で焼く。
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- 4
- 7 全体に火が通ればカットして、お皿に移して完成。
おいしくなるコツ
生クリームと粒あん。
クリームチーズとハチミツかメープル。
バニラアイスクリーム。
温かいケーキと冷たいアイスが絶妙ですよね!
トッピング次第で味が変化し楽しいです。
私は、粒あんとクリームチーズをトッピングが大好きで、はまってます(笑)
きっかけ
抹茶味の和風ふわふわパンケーキが食べたくて。
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