うちの下ごしらえ「チョコレートを溶かす」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
溶かす量が多すぎたり、温度が高すぎたり、少しでも水が合いると分離してしますので、ていねいに作業します。 200g以上溶かす時は2回に分けて湯煎します。

材料(200g人分)

板チョコ もしくは製菓用チョコ
200g

作り方

  1. 1
    チョコを包丁でできるだけ細かく刻み、ボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルより小さめの鍋に60度のお湯をたっぷり入れ、ボウルをのせる。
  3. 3
    そのままおいておき、ゆっくり溶かし、途中で2〜3回上下を返す程度に混ぜる。
    ※混ぜすぎないようにする
  4. 4
    ※給水器で60度設定をし、湯煎に浸かっていますが、できない場合は、火にかけ、湯から、かすかに湯気がたつ程度を目安にする)
  5. 5
    トップの写真はホワイトチョコです。
  6. 6

おいしくなるコツ

●均一に早く溶かすために、できるだけ細かく刻む。 ●60度位で湯煎。混ぜすぎない。一度に大量にしない。多くて200gまで。 ●スーパーなら明治の板チョコ。取り寄せる時は、下記がおすすめ!業務買いすると、食べすぎてしまうので要注意(-_-;)

きっかけ

バレンタイン。 チョコをたくさん買ったので。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコホワイトデーのチョコチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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