手作りいちごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
いちごのショートケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

スポンジケーキ
21センチ丸型
生クリーム
400cc
砂糖
40g
いちご
1パック
(シロップ用)
砂糖
大さじ1
大さじ1
キルシュ(好きな洋酒で)
20cc

作り方

  1. 1
    シロップを作る。
    耐熱容器に砂糖・水を入れてレンジで砂糖が溶けるまでチンし、キルシュを加える。
  2. 2
    スポンジケーキを半分に切り2段にする。
    苺を(間にはさむ分)をスライスする。
  3. 3
    ボウルに生クリーム・砂糖を入れてハンドミキサーであわ立てる。
  4. 4
    スポンジケーキの下の段の方に1のシロップをはけで1/2量ぬり、生クリーム・スライスした苺・生クリームの順にのせる。
  5. 5
    上の段のスポンジを重ねる。上の段にシロップを塗り、生クリームを塗り、好きにデコレーションしたらできあがり。

きっかけ

受験生サポートレシピ♪ 甘いものでほっと一息。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
手作りいちごケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 20:41
いちごケーキを家族の誕生日に作りました。 家族から大好評でした。 レシピ有難うございます。
うまどし

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする