材料(5~7人分)
- スポンジケーキ
- 21センチ丸型
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 40g
- いちご
- 1パック
- (シロップ用)
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- キルシュ(好きな洋酒で)
- 20cc
作り方
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- 1
- シロップを作る。
耐熱容器に砂糖・水を入れてレンジで砂糖が溶けるまでチンし、キルシュを加える。
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- 2
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- スポンジケーキを半分に切り2段にする。
苺を(間にはさむ分)をスライスする。
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- 3
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れてハンドミキサーであわ立てる。
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- 4
- スポンジケーキの下の段の方に1のシロップをはけで1/2量ぬり、生クリーム・スライスした苺・生クリームの順にのせる。
-
- 5
- 上の段のスポンジを重ねる。上の段にシロップを塗り、生クリームを塗り、好きにデコレーションしたらできあがり。
きっかけ
受験生サポートレシピ♪
甘いものでほっと一息。