デザートワンプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こざかなくん
お友達とお茶会を開いた時に出したデザートワンプレートです。温かいメロンパンにアイスクリームがとってもおいしい♪

材料(4人分)

テーブルマークメロンパン
4個
玉子
2個
生クリーム
50cc
牛乳
350cc
グラニュー糖
大さじ5
グラニュー糖(カラメル用)
大さじ3
大さじ1
生クリームトッピング用
50cc
グラニュー糖トッピング用
小さじ1
ミントの葉
適宜
冷凍ラズベリー
12粒
バニラアイス・イチゴ・パイン・ベジップス
適宜

作り方

  1. 1
    カラメルを作る

    小鍋にグラニュー糖を入れ、火をつけて焦げ色がついたら、さし水をし、固まらないうちにプリンカップ4個に注ぐ。
  2. 2
    プリンを作る

    生クリームと牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れ、温めて砂糖を溶かす。(沸騰させないように)
  3. 3
    ボールに玉子を溶き、粗熱を取った2を混ぜて、漉し器で漉し、1のカップに入れる。
  4. 4
    活力鍋に水と蒸し板を入れ(水は分量外)火をつけて、沸騰したら、3のプリンを入れて蓋をして低圧で蒸す。
    シュシュっと鳴ったらすぐ火を消してそのまま30分以上放置する。
  5. 5
    4の粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
    生クリームにグラニュー糖を入れホイップし、冷えたプリンに飾り付け、ラズベリーとミントの葉を添える。
  6. 6
    添える果物やお菓子の用意

    いちごやパインをカットし、お皿に盛り、5とベジップスも乗せる。
  7. 7
    冷凍パンを焼く

    冷凍のメロンパンを温めたオーブントースターで2分焼く。
    6のお皿に乗せ、バニラアイスを添える。
  8. 8
    テーブルマークのメロンパン5個入りを使いました。

おいしくなるコツ

メロンパンとアイスはすべての準備が整ってから、焼いたり添えたりします。 活力鍋がない場合はオーブンレンジの天板に水を張り、160度で40分~50分ほど蒸し焼きにするといいのではなかと思います。

きっかけ

メロンパンの袋におやつにピッタリと書いてあったので、パンケーキとアイスクリームが合うように、温かいメロンパンとアイスクリームがおいしいんじゃなかと思い作ってみました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
冷凍メロンパン プリン ワンプレート バニラアイス

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする