材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 50cc
- キビ砂糖
- 大さじ4
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- 15センチのスクエア型のお菓子の缶を使いました。
型にバターを塗っておく。
かぼちゃは種、皮つきで300g程度。
-
- 2
- グラニュー糖を小鍋に入れて火をつけ、煙が出てきたら鍋を回しながらグラニュー糖を溶かす。濃いカラメル色になったら火を止めて水を入れ、型に注ぐ
-
- 3
- かぼちゃの種を除き4等分にしてスチームケースに入れて500Wで4分加熱し、やわらかくなったら、スプーンで皮からこそげとり、漉し器で漉す。
-
- 4
- 牛乳と生クリームときび砂糖を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。(沸騰させないように)
-
- 5
- 玉子を溶きほぐし、粗熱を取った4を入れ、混ぜて、さらに3に混ぜていく。
ここで漉すと滑らかになります。
-
- 6
- 5を型に流しいれる。180度に温めたオーブン皿にお湯を注いで、プリン液の入った型を置き、35分蒸し焼きにする。
熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
生クリームが50cc残っていたのとかぼちゃがあったので作りました。
生クリームじゃなく牛乳だけでもいいと思いますがコクが出ます。
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