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パンプキンプリン レシピ・作り方

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こざかなくん
濃いカラメルでほろにがパンプキンプリンにしました。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
1/4個
玉子
2個
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
キビ砂糖
大さじ4
グラニュー糖
大さじ4
大さじ1
バター
適宜
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作り方

  1. 1
    15センチのスクエア型のお菓子の缶を使いました。
    型にバターを塗っておく。
    かぼちゃは種、皮つきで300g程度。
  2. 2
    グラニュー糖を小鍋に入れて火をつけ、煙が出てきたら鍋を回しながらグラニュー糖を溶かす。濃いカラメル色になったら火を止めて水を入れ、型に注ぐ
  3. 3
    かぼちゃの種を除き4等分にしてスチームケースに入れて500Wで4分加熱し、やわらかくなったら、スプーンで皮からこそげとり、漉し器で漉す。
  4. 4
    牛乳と生クリームときび砂糖を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。(沸騰させないように)
  5. 5
    玉子を溶きほぐし、粗熱を取った4を入れ、混ぜて、さらに3に混ぜていく。
    ここで漉すと滑らかになります。
  6. 6
    5を型に流しいれる。180度に温めたオーブン皿にお湯を注いで、プリン液の入った型を置き、35分蒸し焼きにする。
    熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

生クリームが50cc残っていたのとかぼちゃがあったので作りました。 生クリームじゃなく牛乳だけでもいいと思いますがコクが出ます。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
関連キーワード
プリン かぼちゃ おやつ 簡単
料理名
ほろにがパンプキンプリン

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

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