うちのおやつ「メレンゲ クッキー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
大人気のサクサクのメレンゲクッキー。口に入れると、じゅわ〜(*^▽^*) 
余った卵白消費に!材料は同量の卵白と粉糖だけ!
手土産にも喜ばれます(^^♪
みんながつくった数 4

材料(天板3枚人分)

卵白
4個分(160g)
粉糖
160g

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖をしっかり泡立て、メレンゲをつくる。
  2. 2
    絞り袋の先を5mm〜1cmくらいの幅で切る。
    鉄板にシリコンマットをひき、メレンゲを絞る。
  3. 3
    100度のオーブン、下段で70分焼く。
    焼けたら、冷たい皿に移し、冷ます。
  4. 4
    焼いている間に、お盆などにシリコンマットをひき、残りのメレンゲも絞り、冷蔵庫にいれておく。
  5. 5
    2回目、3回目を焼くときは、天板を氷などで冷ましてふいてから、冷蔵庫からメレンゲを出して、シリコンマットごと天板にのせ(こぼさないよう注意)、同様に下段100度で70分焼く。

おいしくなるコツ

低温でじっくり時間をかけて焼いて、乾燥させる。 焼き時間を変えたり、予熱を使ったり色々試しましたが、下段100度70分がベストでした(*^^)v 保管は、密封容器に乾燥材をいれて。

きっかけ

別レシピ「うちのおやつ「クリームドブリュレ」を作り、卵白が余ったので。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデー向けアレンジホワイトデーのクッキーホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/15 21:14
余っていたココアも少し加えました。美味しかったです!
あい こ
2021/01/27 12:37
とても美味しいです。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする