活力鍋で豆乳プリン レシピ・作り方

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こざかなくん
キビ砂糖を使うことによってとっても優しい味になりました。カラメルも砂糖をミックスすることによって、よりおいしくなりました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

玉子
2個
調整豆乳
400cc
キビ砂糖
大さじ4
●カラメル用 キビ砂糖
大さじ2
白砂糖
大さじ1
大さじ2
●飾り用 生クリーム
40cc
キビ砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に白砂糖とキビ砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ、焦がしてカラメル色になったら、火を消し、大さじ1の水を注いで、素早く混ぜ耐熱容器5個に均等に分ける。
  2. 2
    ボールに玉子を割り、キビ砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に調整豆乳を加えてよく混ぜ、漉す。からざや混ざりきらない白身は除く。
  4. 4
    1の器に3を注ぐ。活力鍋に200ccの水(分量外)を入れ、蒸し板を置いて、器を置く。
  5. 5
    活力鍋、低圧に設定し、ふたを閉めて火にかけ、シュシュッとなったらすぐ火を止めて、そのまま1時間放置する。
  6. 6
    生クリームとキビ砂糖をホイップして、絞り袋に入れて絞り、ミントの葉を飾る。

おいしくなるコツ

とにかくシュシュッとなったらすぐ火を消して放置することです。 すも出来ずにきれいに仕上がります。

きっかけ

時短で、おいしいなめらかプリンができたので覚書です。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング活力鍋豆乳プリン
関連キーワード
活力鍋 豆乳プリン キビ砂糖 デザート
料理名
活力鍋で豆乳プリン

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こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

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