材料(10~12個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
- はちみつ
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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- 2
- 鍋にバターを入れ火にかける。
泡につつまれ、次第に泡が細かくなったところで火からおろし、自然に冷ます。
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- 3
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
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- 4
- 3にはちみつを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 2のバターを4に加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。8の字が書けるぐらいになったら生地は完成。
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- 6
- 冷蔵庫で5の生地を寝かせる(2~3時間ぐらい)。
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- 7
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- 型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)をはたく。6の生地を8分目ぐらいまで入れてならす。
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- 8
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- 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地はしっかり冷蔵庫で寝かせること。
きっかけ
友人宅に招かれたときの手土産用に☆