簡単♪しっとりマドレーヌ レシピ・作り方

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petitpoussin
はちみつ・バターの味がしっかりの、本格的マドレーヌ。
みんながつくった数 3

材料(10~12個人分)

2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
はちみつ
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ火にかける。
    泡につつまれ、次第に泡が細かくなったところで火からおろし、自然に冷ます。
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
  4. 4
    3にはちみつを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    2のバターを4に加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。8の字が書けるぐらいになったら生地は完成。
  6. 6
    冷蔵庫で5の生地を寝かせる(2~3時間ぐらい)。
  7. 7
    型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)をはたく。6の生地を8分目ぐらいまで入れてならす。
  8. 8
    190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

生地はしっかり冷蔵庫で寝かせること。

きっかけ

友人宅に招かれたときの手土産用に☆

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 12:14
美味しくできました。 2日寝かせたらしっとりします
セラカ
作っていただいて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

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