簡単しっとりなめらかベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジズーM
しっとりなめらか。甘さ控えめ。
老若男女問わず「美味しい!」のお墨付き♥
難しい工程は一切ありません、簡単♪♪

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
240g
★コーンスターチ・薄力粉
各大さじ2
輸入バニラアイス
130g
50ml
ハチミツ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
[ボトム]
クラッカーOrビスケット
60g
バター
30g

作り方

  1. 1
    型の側面にショートニングを薄く塗りクッキングシートを貼る。
    アイスをレンジで約40秒加熱。バターも加熱し溶かしておく。
  2. 2
    ボトム作り。
    厚手の袋にビスケットを入れ麺棒で丁寧に粉砕する。
  3. 3
    新しい袋に入れ替え
    そこに溶かしておいたバターも入れよく揉み込む。
  4. 4
    型に③を入れ、スプーンの裏で押しつけるように敷き詰め
    最後にマッシャーや手でギュッと押しつけたら冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    チーズをボウルに入れ軟くなるまでレンジで加熱。
    オーブンを170℃に予熱開始。
    チーズをゴムべらで滑らかになるよう練る。
  6. 6
    ⑤に材料全てを入れ(★はふるう)よく混ぜる。小さなダマは残ってもOK。
    生地を型に入れ
    型を少し上から落とし空気を抜く。
  7. 7
    170℃のオーブンで約45分焼き、竹串をさし生地がほぼ付いてこなければ取出し粗熱をとる。
    ラップをし冷蔵庫で数時間冷やす
  8. 8
    余ったらラップで包み、急速冷凍してから冷凍保存容器に入れて冷凍しておくと好きな時に解凍して食べれます♪(1か月以内)

おいしくなるコツ

酸味、甘さ控えめの分量なのでハチミツ、レモン汁はお好みで調整してください♪ レンジは600w使用。オーブンの温度は機種によって違うので目安になります。

きっかけ

好みの味、食感にするため、たくさんのレシピを参考にさせてもらい試行錯誤してようやく完成!

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジズーM 原発事故以降、日本で健康に生活していくには放射能になるべく汚染されてない食品を選んで調理する事が重要になってしまいました。 ブログではここに掲載できなかった内部被曝対策メニューやOKFOOD等も紹介しています。ぜひ参考にしてください。http://plaza.rakuten.co.jp/eshandjr/   ※チーズケーキのレシピをより満足いく味にするため修正中です。出来次第アップします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする