パリッと軽いオートミール・クッキー レシピ・作り方
材料(36個人分)
- オートミール
- カップ2と1/2
- 砂糖
- カップ1
- バター
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- バターを溶かし、溶き卵とベーキングパウダー、ベーキングソーダ、小麦粉、塩を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1の混ぜ合わせたバターにオートミールを入れます。日本にもオートミール売ってますよね?
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- 3
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- よく混ぜ合わせてると、べとべとしたこんな感じになります。
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- 4
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- 温まると広がってくるので、小さじ1くらいの少ない分量で、ベーキングシートの上に間隔を空けて並べていきます。
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- 5
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- オーブンは175度に暖めておいてくださいね。
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- 6
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- 8分から10分、こんがりパリパリ風に焼きあがったらできあがり♪です。オーブンによって違うと思うので焦げないように気をつけてね。
おいしくなるコツ
お好みのナッツヤ、シナモンなどが好きな方が混ぜたり、おろし生姜を混ぜてジンジャー・クッキーにしても美味しいです。
きっかけ
配偶者のおばあさんのレシピです。
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