材料(5人分)
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
(レンジでもOK)
-
- 2
- 砂糖とゼラチンを加え混ぜる。
(ゼラチンは水で戻すタイプの場合は大匙1の水で戻しておいたものを加えて下さい。)
-
- 3
- ②の液体を漉すして氷水で混ぜながら荒熱をとる。
(ゼラチンの固まりが残る場合があるので、出来れば漉してください。)
-
- 4
- 器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。(約6時間)
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖やキビ砂糖や黒糖や蜂蜜など素朴な風味の甘みをお勧めします。
今回は上白糖です♪
きっかけ
牛乳プリンが食べたいと言ったから
素朴なプリンで大好きです。