材料(5人分)
- 牛乳
- 500cc
- 板チョコ(ビターでもミルクでもOK)
- 1枚
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 板チョコは切れ目に沿って割ってください。
-
- 2
- 牛乳を沸騰直前まで温めて火を止めます。
板チョコとゼラチンを入れて、溶けるまで良く混ぜます。
(水でふやかした方が良いゼラチンはあらかじめ水で戻して下さい)
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- 3
- 氷水で②を混ぜながら粗熱を取って、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やして下さい。
(混ぜながら粗熱を取ることで分離しにくくなります)
おいしくなるコツ
家に生クリームがある場合は、③に生クリームを加えたらさらに濃厚で美味しくなります。
きっかけ
簡単に出来そうだったので作ってみました。
仕上がりは柔らかめです。