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りんごとレーズンのパイスティック♪ レシピ・作り方

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ちーやんとせんじゅ
※じるしの材料は無くてもOKです!!あま~くておいしかった^^

材料(4~5人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個半分
レーズン
大さじ2
バター
10g
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1強
シナモンパウダー
少々
ナツメグ
少々
コーンスターチ※
大さじ1
ブランデー※
少々
卵黄(つやだし)
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温にしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。卵黄は溶いておく。
  2. 2
    りんごを3x5㎝くらい(ひとくちサイズ)に切りお鍋に入れ、バター、レーズン、レモン汁、砂糖を入れよくまぜてからフタをして弱火で煮る。
  3. 3
    水分が出てきたらフタを取り、コーンスターチ、シナモンパウダー、ナツメグ、ブランデーをいれよくまぜてからて水分がなくなるまでさらに弱火で煮る。
  4. 4
    冷凍パイシートをめん棒で少しのばして3x15㎝くらいに包丁で切る。表面にフォークで穴をあけ側面を少したててパイの器のようにする。合計6本作って上の飾り用に少しパイを残しておく。
  5. 5
    オーブンを210℃に予熱。天板に4を並べ3をたっぷりのせる。とっておいたパイを斜めに飾り付け、つやだし用の卵黄を塗る。
  6. 6
    オーブンの下の段にいれ210℃で8分、さらに180℃にして10分焼いて完成。

おいしくなるコツ

コーンスターチを入れると焦げやすくなるので注意!(やばい!思ったら少しお水入れちゃってください)また、オーブンの焼き加減は調節して下さい♪はちみつやメープルシロップを大さじ1足しても美味しいです☆

きっかけ

アップルパイが大好きです!!今回はレーズンも入れて簡単に作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ

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