材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵(M~L)
- 2個
- レーズン
- 大さじ2
- ラムダーク
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターと卵は冷蔵庫から出しておく。型はレシピID:1180000622の牛乳パックで作りました。
(牛乳パック、クッキングシート、アルミホイル、ホチキスが必要)
-
- 2
- 常温で柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまでまぜたら、次は2~3回づつに別けながら砂糖を入れてゴリゴリするようにまぜる。
-
- 3
- 2に軽くほぐしておいた卵を2~3回に別けながら分離しないように気を付けまぜる。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら2に入れる。ポイントは2~3回に別けながらですが、2回目以降は必ずゴムべらに持ち替えて下から上にすくいながら切るようにまぜる。
-
- 5
- 4に簡単にきざんだレーズンと牛乳、ラムダークをいれて軽くまぜる。※香りはブランデーでもOK。
-
- 6
- オーブンは予熱あり170℃にしておく。牛乳パックの型に5を流しいれて35分~40分くらい焼く。竹串で真ん中をさして何も付いてこなければ出来上がりなので、あら熱をとって頂からきます。
おいしくなるコツ
1日置いてから食べた方が美味しいです^^
焼き時間はオーブンによってかなり違うので調節して下さい♪
きっかけ
鉄分補給!と節約に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません