材料(4人分)
- 卵(全卵)
- 2個
- グラニュー糖(上白糖)
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルにグラニュー糖と卵を入れて、軽く混ぜます。
-
- 2
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- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないくらいにあたためます。
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- 3
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- 1に2を一気に入れて、かき混ぜます。
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- 4
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- 3の液を漉し器で漉します。
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- 5
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- 耐熱容器にカラメルソースを入れ、4を注ぎます。
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- 6
- 5を蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
2~3時間で食べごろです☆
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- 7
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- ちなみに・・・私は蒸し器は持っていないので・・・フライパン+ふたで代用しています。
↓やり方↓
フライパンに水を入れ、沸騰させます。
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- 8
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- 沸騰したら、一旦火を止め、5の容器を並べます。
ふたをします。
ふたの片方に割り箸などを挟むと”す”が立ちづらいです。
-
- 9
- 8の状態で火を入れ5分。
火を止めて、10分以上放置。
容器が触れるようになったら取り出して、冷蔵庫で冷やします。
5を蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
2~3時間で食べごろです☆
おいしくなるコツ
生クリームは無くてもできますが、あったほうが美味しいと思います☆
さらに滑らかにしたい場合は、全卵ではなく、卵黄のみにするとなめらかさアップ!!
カラメルソースはいつもカラメルタブレット使ってるので・・・;;すみません・・・
きっかけ
プリンをより簡単に作れるレシピを考えました!
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生クリームが無い場合は牛乳を300mlに置き換えてください。