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私のぷるぷる☆簡単プリン レシピ・作り方

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あにゅる
食べたくなったときにすぐ食べれる簡単、覚えやすいレシピのプリンです。
生クリームが無い場合は牛乳を300mlに置き換えてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵(全卵)
2個
グラニュー糖(上白糖)
50g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにグラニュー糖と卵を入れて、軽く混ぜます。
  2. 2
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないくらいにあたためます。
  3. 3
    1に2を一気に入れて、かき混ぜます。
  4. 4
    3の液を漉し器で漉します。
  5. 5
    耐熱容器にカラメルソースを入れ、4を注ぎます。
  6. 6
    5を蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3時間で食べごろです☆
  7. 7
    ちなみに・・・私は蒸し器は持っていないので・・・フライパン+ふたで代用しています。

    ↓やり方↓
    フライパンに水を入れ、沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら、一旦火を止め、5の容器を並べます。

    ふたをします。
    ふたの片方に割り箸などを挟むと”す”が立ちづらいです。
  9. 9
    8の状態で火を入れ5分。
    火を止めて、10分以上放置。
    容器が触れるようになったら取り出して、冷蔵庫で冷やします。
    5を蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3時間で食べごろです☆

おいしくなるコツ

生クリームは無くてもできますが、あったほうが美味しいと思います☆ さらに滑らかにしたい場合は、全卵ではなく、卵黄のみにするとなめらかさアップ!! カラメルソースはいつもカラメルタブレット使ってるので・・・;;すみません・・・

きっかけ

プリンをより簡単に作れるレシピを考えました!

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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