圧力鍋で作る。加圧時間1分30秒のプリン レシピ・作り方
材料(3個/人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 70cc
- バニラエッセンス
- 一振り
- 【*カラメル用】
- *グラニュー糖
- 大さじ1
- *水
- 小さじ2
- *熱湯
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【カラメル編1】
レンジ可のボウルにカラメル用のグラニュー糖と水を入れてラップをせずに500wで砂糖の色が透明から茶色変るまで約3分50秒(参考時間)加熱します。
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- 2
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- 【カラメル編2】
カラメルを取り出す時は器が熱くなってるので気をつけて取り出し、熱湯を加えます。
※熱湯を入れると跳ねるので火傷に注意して下さい。
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- 3
- 【カラメル編3】
跳ねるのが落ち着いたら直ぐにかき混ぜ、プリンのカップに入れておきます。
※手早くしないと冬場等は直ぐに硬くなってしまいます
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- 4
- 【プリン液1】
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ500wのレンジで2分加熱した後取り出して、泡だて器でよく砂糖を溶かします。
※火の通りを均一にする為ですので省かないで下さい。
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- 5
- 【プリン液2】
違うボールに卵を割ほぐし生クリームとバニラエッセンスを加え、4を半分位入れて軽く混ぜ残りを入れてよく混ぜ合わせたら茶漉しでプリン液を1回以上漉します。
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- 6
- 出来上がったプリン液を型に注いだらカップ2杯の水を入れ、専用の蒸し物ザル(購入時についている)を入れてカップを等間隔開けて置き火にかけます。
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- 7
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- 画像のように圧が掛かったら火を弱火にして1分30秒で火を止め40分放置したら取り出し固まってればOK。
冷蔵庫でよく冷します。
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- 8
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- お好みで生クリームやアイス、フルーツと一緒にお召し上がり下さい。
型から外す時には竹串や楊枝でカップの周りに沿いくるりと1周させてからひっくり返すと綺麗に外れます。
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- 9
- 余談ですが…器に残ったキャラメルって直ぐ固まって洗うの大変ですよね;
そのままインスタントコーヒーと熱湯を加えてチンすれば即席キャラメル風味コーヒーを味わえて洗うのも楽ですよv
おいしくなるコツ
・同じ500wでもレンジにより時間にばらつきがあります。外から見て色が付き始めてから5秒位で止めると丁度良く出来ます(私好み
・牛乳を温める事でカップの中で表面と中心部の温度差を減してスが立つのを防ぎ滑らかなプリンが出来上がります。
きっかけ
プリンが大好物な友達にプレゼントする為に
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レンジと圧力鍋の時間はお使いの器具で多少ズレが生じますので、目安としてお考え下さい。