あずき&さつま芋 ♪パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- ●バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉(小麦粉)
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- さつま芋(小)
- 1/2
- あずき(缶詰)
- 大さじ2
- ★バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- ●のバターを冷蔵庫からだしておく。
※室温で柔らかく
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- 2
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- ボールにバターを入れてよくまぜ→砂糖を入れてさらにまぜる→卵を入れてまぜ→サラダ油を入れてまぜる。
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- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーを半分くらい振るい入れ軽くまぜ→牛乳をいれてまぜ→残りの薄力粉をいれ→ゴムべらに持ち替えて底からすくうように軽くまぜる。
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- 4
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- 3に具のさつま芋(1cm角)+あずき+バニラエッセンス(あれば)を入れゴムべらでまぜて型に入れる。
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- 5
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- オーブンを170℃で余熱。
ちなみに牛乳パックの型に生地をいれました。
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- 6
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- 上の段に入れ170℃の温度で35分くらいで出来上がり(竹串をさしてなにもついてこなければOK)。焼きあがったら網などにのせてあら熱をとって下さい。
きっかけ
ケーキ食べたかったけど雨で買い物に行きたくなかったので…