アプリで広告非表示を体験しよう

あずき&さつま芋 ♪パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
さつま芋は昨日のおやつのふかしイモを使いました。
みんながつくった数 1

材料(約2~4人分)

●バター
50g
砂糖
50g
薄力粉(小麦粉)
80g
1個
牛乳
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
さつま芋(小)
1/2
あずき(缶詰)
大さじ2
★バニラエッセンス(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●のバターを冷蔵庫からだしておく。
    ※室温で柔らかく
  2. 2
    ボールにバターを入れてよくまぜ→砂糖を入れてさらにまぜる→卵を入れてまぜ→サラダ油を入れてまぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーを半分くらい振るい入れ軽くまぜ→牛乳をいれてまぜ→残りの薄力粉をいれ→ゴムべらに持ち替えて底からすくうように軽くまぜる。
  4. 4
    3に具のさつま芋(1cm角)+あずき+バニラエッセンス(あれば)を入れゴムべらでまぜて型に入れる。
  5. 5
    オーブンを170℃で余熱。
    ちなみに牛乳パックの型に生地をいれました。
  6. 6
    上の段に入れ170℃の温度で35分くらいで出来上がり(竹串をさしてなにもついてこなければOK)。焼きあがったら網などにのせてあら熱をとって下さい。

きっかけ

ケーキ食べたかったけど雨で買い物に行きたくなかったので…

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 19:05
残っていたあずきを全部入れたら、甘すぎちゃいましたが(笑)、サツマイモがころころと、ボリュームもあって美味しかったです。
M666
パウンドって焼きあがる間が楽しみなんですよね✿サツマイモがたくさん入っていてとっても美味しそう( *´艸`)♪砂糖なしのミルクティーで頂いたら最高ですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする