材料(1人分)
- ご飯
- 軽く1膳分
- 水
- 300cc
- 液体ダシ
- 大さじ1
- きのこの塩漬け
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1
- 葱
- 1/2本
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ・きのこの塩漬けはレシピID:1180000551 を使用しています。市販を使う場合水で洗って塩抜きしてから使ってください。
・葱は小口切りにしておきます
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- 2
- 鍋に水と液体出汁を入れて煮立ったら他の調味料とご飯を加えて弱火で3~5分程煮たら生姜の絞り汁を加えます。
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- 3
- 最後に火を強火にしたら葱を入れてクツクツと沸騰して来た所に溶き卵を加えて蓋をしたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は余熱で火を通すと硬くなりすぎず丁度良く出来ます。
きっかけ
きのこの塩漬けのアレンジメニューです。
生姜は体の芯から暖まるから良いですよね。