寒い夜に食べたい☆熱々きのこ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世話人K
冷え性なので、寒い夜には雑炊をよく作ります。
生姜は体の芯から暖まるから良いですよね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳分
300cc
液体ダシ
大さじ1
きのこの塩漬け
100g
醤油
小さじ1
大さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
1/2本
1個

作り方

  1. 1
    ・きのこの塩漬けはレシピID:1180000551 を使用しています。市販を使う場合水で洗って塩抜きしてから使ってください。
    ・葱は小口切りにしておきます
  2. 2
    鍋に水と液体出汁を入れて煮立ったら他の調味料とご飯を加えて弱火で3~5分程煮たら生姜の絞り汁を加えます。
  3. 3
    最後に火を強火にしたら葱を入れてクツクツと沸騰して来た所に溶き卵を加えて蓋をしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は余熱で火を通すと硬くなりすぎず丁度良く出来ます。

きっかけ

きのこの塩漬けのアレンジメニューです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
きのこ雑炊

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/23 21:30
冷えてきたので、暖かい雑炊はもってこいですね☆ 生姜の香りがほんのりして美味しく頂きました(^O^) ありがとうございました♪
yuirifu
お嫌いでなければ生姜は細めの千切りにして入れたほうがポカポカ感がUPする気がしますvあれば乾燥生姜でも… yuirifuさん、つくレポありがとう御座いましたv

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする