材料(4人分)
- ヤマモモ
- 18〜20粒
- ★グラニュー糖液
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- ★コーンスターチ液
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 70ml
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のヤマモモを用意する。
-
- 2
-
- フライパンにグラニュー糖(大さじ3)と水(大さじ1)を入れて中火で加熱する。
グラニュー糖液が泡立ってきたら火を止める。
-
- 3
-
- 容器にコーンスターチ(大さじ1)と水(70ml)を入れて箸でよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにコーンスターチ液とヤマモモを入れて中火で加熱する。
-
- 5
-
- 4のフライパンのヤマモモとコーンスターチ液、グラニュー糖液がよくなじむように、木べらで混ぜる。ソースに透明感が出てきたら火をとめて出来上がり♪
-
- 6
-
- 2022/12/30追記
※ヤマモモはさくらんぼのように中に種があるので食べる時に思いっきり噛むとガリっといくので注意して下さい。
-
- 7
-
- 2022/12/30追記2
ホットケーキに乗せてみました。
おいしくなるコツ
コーンスターチ液が固まらないようにしっかり木べらで混ぜて下さい。
きっかけ
業務スーパーで冷凍ヤマモモをたまたま見かけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません