ヤマモモのベリーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
枇杷ちゃん
冷凍のヤマモモを使ったベリーソースです。苺ほど尖った酸味の少ない優しい甘さ、丸い形の可愛い実です。

材料(4人分)

ヤマモモ
18〜20粒
★グラニュー糖液
グラニュー糖
大さじ3
大さじ1
★コーンスターチ液
コーンスターチ
大さじ1
70ml

作り方

  1. 1
    冷凍のヤマモモを用意する。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖(大さじ3)と水(大さじ1)を入れて中火で加熱する。
    グラニュー糖液が泡立ってきたら火を止める。
  3. 3
    容器にコーンスターチ(大さじ1)と水(70ml)を入れて箸でよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにコーンスターチ液とヤマモモを入れて中火で加熱する。
  5. 5
    4のフライパンのヤマモモとコーンスターチ液、グラニュー糖液がよくなじむように、木べらで混ぜる。ソースに透明感が出てきたら火をとめて出来上がり♪
  6. 6
    2022/12/30追記
    ※ヤマモモはさくらんぼのように中に種があるので食べる時に思いっきり噛むとガリっといくので注意して下さい。
  7. 7
    2022/12/30追記2
    ホットケーキに乗せてみました。

おいしくなるコツ

コーンスターチ液が固まらないようにしっかり木べらで混ぜて下さい。

きっかけ

業務スーパーで冷凍ヤマモモをたまたま見かけたので。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
フルーツソース簡単お菓子フライパン一つでできるイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする