材料(2人分)
- パート・フィロ
- 2枚
- ピスタチオ パウダー
- 50g
- グラニュー糖
- 15g
- カイマック(トルコのクロテッドクリーム)
- 25g
- バター
- 50g
- 蜂蜜
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- バターを溶かして、上澄みだけ、別の器に取り出す
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- 2
- パート・フィロを広げて、上に1の上澄みバターを全体に塗り、もう一枚を重ねる
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- 3
- 四角いフライパン(卵焼き用)の大きさに切って、上澄みバターを塗りながら重ねる
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- 4
- 半分を重ねたところで、
ピスタチオ、カイマック、グラニュー糖を全体に乗せて広げて、残りのパート・フィロを重ねる
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- 5
- 余った上澄みバターを表面に塗る
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- 6
- 弱火で、焼色がつくまで焼く
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- 7
- ひっくり返して、両面を焼く
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- 8
- 食べる直前に、上から蜂蜜をかける
おいしくなるコツ
アイスクリーム、牛乳を添えると本格的です。
きっかけ
トルコの大手のケーキ屋さんで食べたバル・ボレキをイメージしながら作りました。
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