アプリで広告非表示を体験しよう

トルコのお菓子★バルボレキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ピスタチオ入りのボレキ。
はちみつ(bal)をかけて…

材料(2人分)

パート・フィロ
2枚
ピスタチオ パウダー
50g
グラニュー糖
15g
カイマック(トルコのクロテッドクリーム)
25g
バター
50g
蜂蜜
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを溶かして、上澄みだけ、別の器に取り出す
  2. 2
    パート・フィロを広げて、上に1の上澄みバターを全体に塗り、もう一枚を重ねる
  3. 3
    四角いフライパン(卵焼き用)の大きさに切って、上澄みバターを塗りながら重ねる
  4. 4
    半分を重ねたところで、
    ピスタチオ、カイマック、グラニュー糖を全体に乗せて広げて、残りのパート・フィロを重ねる
  5. 5
    余った上澄みバターを表面に塗る
  6. 6
    弱火で、焼色がつくまで焼く
  7. 7
    ひっくり返して、両面を焼く
  8. 8
    食べる直前に、上から蜂蜜をかける

おいしくなるコツ

アイスクリーム、牛乳を添えると本格的です。

きっかけ

トルコの大手のケーキ屋さんで食べたバル・ボレキをイメージしながら作りました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする