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*マヨネーズ不使用*カロリーoffかぼちゃサラダ~ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
マヨネーズの代わりに、ヨーグルトとドレッシングを使ったヘルシーなサラダです。
かぼちゃを加熱した直後に少し下味をつける事が、おいしく仕上がるポイントです!

材料(約2人分)

かぼちゃ
200g
ローストくるみ
20~25g
コンソメ顆粒
小さじ1
はちみつ
小さじ2
レモン汁
小さじ2半
プレーンヨーグルト
小さじ2〜2半
ノンオイルごまドレッシング
大さじ2/3~1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは細かく切り、耐熱皿に入れ、ラップをして2分半程度(かぼちゃが柔らかくなるまで)加熱する。
  2. 2
    かぼちゃを粗く潰す。
    くるみを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱いうちに、コンソメ顆粒、レモン汁を混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ヨーグルト、ノンオイルごまドレッシング、はちみつを加えて混ぜる。
  5. 5
    塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃが温かいうちに、コンソメとレモン汁で下味をつけておくと、他の調味料が馴染みやすくなります。 レンジ加熱は、様子を見て調整してください。

きっかけ

かぼちゃサラダが好きなのですが、少しカロリーが気になったので…

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
かぼちゃ サラダ くるみ ヘルシー
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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