材料(約3人分)
- 米
- 2カップ
- トマト
- 大きめ1個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分程度水につけてから、ざるでよく水気を切る
-
- 2
- たまねぎばみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗く切る
-
- 3
- 鍋にバターを入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、トマトを入れる
-
- 4
- トマトが煮崩れてきたら、米を加えて炒める
-
- 5
- 塩、胡椒、水を加えて、蓋をして、最初中火で、
沸騰したら、弱火にして、合計12~13分加熱する
-
- 6
- 火を止めて、そのまま15分程度蒸らす
きっかけ
トルコのテレビ番組を見ていたら、ピラフ対決があったので、わたしもアレンジして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトを使ったピラフです。