トルコのお菓子★ペーニルタトゥルス レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白チーズ
- 160g
- イルミック(粗いセモリナ粉)
- 25g
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- (砂糖シロップ)
- 砂糖
- 200g
- 水
- 200ml
- レモン汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- 砂糖シロップを作る
小鍋に、砂糖と水を入れて火にかける
沸騰したら火を弱めて、時々混ぜながら、10分程度加熱する
火を止めて、レモン汁を加える
-
- 2
- ボウルに、白チーズを入れてほぐす
イルミック、小麦粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる
-
- 3
- ゴルフボールぐらいの大きさに丸めて、天板に並べる
-
- 4
- 200℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
-
- 5
- 熱いうちに、耐熱容器に移して、上から1の砂糖シロップをかける
-
- 6
- そのまま、シロップがしみこむまで3時間以上常温で放置する
おいしくなるコツ
ローストした胡桃やカイマック(クロテッドクリーム)をのせるとさらにおいしくなります。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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