材料(7個人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 90g
- 全卵 (生地用)
- 15g
- 全卵 (塗る用)
- 適量
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を入れ砂糖、ドライイーストを隣り合わせで置き、対角線状に塩を入れる。
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- 2
- 耐熱容器に水と全卵(生地用)を入れ混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど温める。
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- 3
- 1のドライイースト目掛けて2を一気に入れて、ゴムベラでひとまとまりになるまでよく混ぜる。
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- 4
- こね台の上に出し、伸ばした時に薄い膜が張るまで力強くこねる。
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- 5
- 常温に戻したバターを入れてさらによくこねる。
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- 6
- 再度薄い膜が張るまでこね、バターが馴染んだらボウルに入れる。
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- 7
- オーブンなどの発酵機能を使って、35度で50分くらい発酵させる。
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- 8
- 打ち粉をした指で生地に穴を開け、穴が塞がってこなければ発酵完了。
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- 9
- 一度潰してガスを抜き、ボウルから出す。
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- 10
- 7等分にして、綺麗に丸め直す。
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- 11
- ラップや濡れ布巾をかけて、15分休ませる。
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- 12
- 一度潰してガスを抜き、長方形に伸ばす。
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- 13
- 左右を真ん中に集めるように折って、さらに半分に折る。
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- 14
- 雫型になるように転がして伸ばす。
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- 15
- 長さが13cmくらいになったら、真ん中から細い方へめん棒で伸ばし、そのあと真ん中から太い方へ伸ばす。
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- 16
- 雫型になるように形を調節したら、太い方から超ゆる巻きで巻く。
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- 17
- 鉄板にクッキングシートを敷き、巻き目を下にして並べる。
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- 18
- ラップや濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能などを使って35度で40分発酵させる。
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- 19
- 取り出したらオーブンを200度に予熱する。
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- 20
- 予熱中に、表面に焼き色が綺麗になるように全卵(塗る用)を塗る。
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- 21
- 予熱が完了したら13分焼く。
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- 22
- 焼き上がったら鉄板ごと何かに軽く叩きつけ、生地をクッキングシートから外す。
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- 23
- 網やクーラーの下などに置いてよく冷ます。
おいしくなるコツ
・ドライイーストと塩を一緒に置くと、ドライイーストが浸透圧の関係で死滅してしまうのでなるべく離しておく。
・バターを入れるタイミングは、生地がグルテンの薄い膜を張るくらいしっかりこねあがってから。バターはこねすぎると風味が飛んでしまいます。
きっかけ
自分でもふわふわのロールパンが作りたくて
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