冷凍イチゴとブルーベリーで♪お手軽ベリーソース レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 冷凍イチゴ
- 10粒
- 冷凍ブルーベリー
- 15粒
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水1
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水2
- 大さじ1
- 水3
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 冷凍イチゴとブルーベリーを用意する。
-
- 2
-
- フライパンにグラニュー糖と水1(水大さじ1)を入れて中火で加熱する。
-
- 3
-
- グラニュー糖が溶けて泡立ってきたら火を止める。
-
- 4
-
- 3のフライパンに冷凍フルーツを入れて中火で加熱する。
-
- 5
-
- 4のフライパンをひと煮立ちさせ、箸で返しながらフルーツとグラニュー糖を馴染ませたら火を止める。
-
- 6
-
- 小鉢にコーンスターチと水2(水大さじ1)を入れてよく混ぜる。水3(水50ml)も用意する。
-
- 7
-
- 5のフライパンに6のコーンスターチ液と水を入れて中弱火で加熱する。
-
- 8
-
- 7のフライパンのソースとコーンスターチ液を木べらか箸でゆっくり混ぜながら白っぽさがなくなるまで充分に煮詰める。
ソースが深い赤色になったら火を止める。
-
- 9
-
- 8のフルーツソースの粗熱が取れたら完成♪
-
- 10
- 追記2022/01/24
水3は水40ml +ラム酒小さじ2に置き替えると大人味のベリーソースになります♪
おいしくなるコツ
コーンスターチ液をフライパンに投入した際にすぐ固まらないようによく混ぜて下さい。
きっかけ
業務スーパーの冷凍イチゴ&ブルーベリーでお手軽に作れるベリーソースを考えたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません