THEきな粉!じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- とろけるチーズ
- 2枚
- きな粉
- 大匙1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 少々
- 付け合わせ(トマトや千切りキャベツ等)
- 任意
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむいた後適当に切り、レンジで5分加熱します。
スプーンでまんべんなく潰します。
-
- 2
-
- きな粉と塩を加え、さらに混ぜます。
混ぜにくいときは少し水を加えます。
-
- 3
-
- ほどよい大きさに手でこね、油をひいたフライパンで両面焼いていきます。
-
- 4
-
- 良い焼き色がついたら、とろけるチーズを半分ずつにさいてのせていきます。
この時点で火を止め、後は余熱でチーズが軽くとろけるのを待ちます。
ケチャップはお好みで。
-
- 5
-
- お好きな付け合わせと共に盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
混ぜるとき、水を加えすぎると焼くときに脆くなります。お気をつけ下さい。
きっかけ
たまには変わった洋風の料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません