材料(2~4人分)
- (生地)
- 卵
- 2個
- バター
- 14g
- 牛乳
- 35g
- 小麦粉
- 55g
- (具)
- 白桃
- 1個
- 生クリーム
- 120g
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- スポンジケーキを焼く
卵をボウルに割り入れて、電動ミキサーで10分ぐらい泡立てる
-
- 2
- 砂糖を加えて、さらに泡立てる
-
- 3
- ガラスなどの小さなボウルにバターを入れて、600wの電子レンジで、30秒加熱する
その後、溶けるまで、様子を見ながら、10秒ずつ加熱する
-
- 4
- 2に、ふるった小麦粉を入れて、ホイッパーに持ち替えて、ざっくりと混ぜ、
人肌に温めた牛乳と3のバターを合わせたものを加えてさらに混ぜる
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- 5
- 型(24cm×24cmぐらいの角型)に流し入れて、下から軽くたたいてから、180℃に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く
-
- 6
- 取り出したら、型ごと10cm程度の高さから軽くテーブルに落として、型を外して、更紙などの上にひっくり返して冷ます
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- 7
- 冷めたら、11cm×22cmぐらいの大きさに2枚切り取る
-
- 8
- 氷水に入れたボウルに、生クリームを入れて泡立てる
7分立てぐらいになったら、砂糖を加えて、9分泡立てる
-
- 9
- 白桃はくし形に切って、キッチンペーパーの上で余分な汁気を落とす
-
- 10
- 7(2枚とも)の上に8の生クリームを塗って、1枚の上に9の白桃を乗せて、もう1枚で挟む
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- 11
- 冷蔵庫で30分ぐらい冷やして馴染ませてから、4つに切る
きっかけ
白桃をもらい、フルーツサンドが食べたくなったので。食パンよりも、ケーキに挟んだ方がおいしくなりそうだと思って、スポンジケーキに挟みました。
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