スモモのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぐっち
身近にある材料でジャムを作りました

材料(10人分)

スモモ
300g
砂糖
100g
バニラエッセンス
4滴くらい
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    スモモはよく洗ってヘタと種を取る
  2. 2
    皮をつけたまま四つ割りに切り、砂糖を入れて火にかける
  3. 3
    水分が出たら、バニラエッセンスとレモン汁を入れかき混ぜながら 弱火でグツグツ煮る
  4. 4
    半分くらいになったら火を止めて冷まして
    出来上がりです
    瓶に入れて冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで量を加減する 私の基本では 砂糖は材料の三分の1、蜂蜜なら4分の1くらいにします。 冷えると固くなるので、少し早めに火を止めます。

きっかけ

ヨーグルトに入れる為、ジャムは自分で作ります。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆぐっち ジャム作り大好き 西の魔女に憧れた おばさんです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする