材料(10人分)
- スモモ
- 300g
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 4滴くらい
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スモモはよく洗ってヘタと種を取る
-
- 2
-
- 皮をつけたまま四つ割りに切り、砂糖を入れて火にかける
-
- 3
-
- 水分が出たら、バニラエッセンスとレモン汁を入れかき混ぜながら 弱火でグツグツ煮る
-
- 4
-
- 半分くらいになったら火を止めて冷まして
出来上がりです
瓶に入れて冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで量を加減する
私の基本では 砂糖は材料の三分の1、蜂蜜なら4分の1くらいにします。
冷えると固くなるので、少し早めに火を止めます。
きっかけ
ヨーグルトに入れる為、ジャムは自分で作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません