【簡単おつまみ】ハクサイの芽のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moyoko
ハクサイの中心部にある小さな芽(?)
その芽をつかった可愛らしい炒め物です♪
小さいので、切る手間なし・加熱時間短い!

*ハクサイの芽は一株に5個程度あります

材料(1人分)

ハクサイの芽
5個
バター
5 g
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ハクサイの芽は、芯から付け根ごともぎ取り、水でよく洗う。
  2. 2
    フライパンを中火で温める。
  3. 3
    ハクサイの芽を入れ、そのまま2分焼き、ひっくり返してさらに1分焼く。
  4. 4
    バターをちぎって加え、最後に醤油を回しかけて、1分間温める。

おいしくなるコツ

ハクサイにバター醤油って、どうしてこうもおいしいのでしょうねぇ ちなみに、醤油の代わりにポン酢でも美味しいですよー

きっかけ

ハクサイを一株買い、葉を外側からちぎって使うと、芯のあたりに小さな結球がいくつかついていました。 可愛らしいみためと、調理のしやすさ、小さいが故の食感などを活かせないかと考えました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ白菜5分以内の簡単料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 バター醤油 家飲み 宅飲み

このレシピを作ったユーザ

moyoko 簡単で美味しい料理を勉強&研究中です♪ 料理というのは、つくるだけじゃなく、食材の調達から洗い物まで、全部含むものだと思ってます。それら全部併せて、らく~に楽しんでできたらいいなと、1日3回いろいろ考えてます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする