じゃがいものきんぴら〜バター風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(130g程度)
- にんじん
- 50g
- バター
- 5g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2分の1
- 油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは皮をむき千切りにします。
-
- 2
- ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを入れます。その際にじゃがいもは広げて入れましょう。中火から弱火で1分30秒程度炒めます。
-
- 4
- 手順3ににんじんを加えてさらに中火〜弱火で1分炒め、手順2を加えて30秒程度炒めます。
-
- 5
- 手順4にバターを加えて炒め、バターが溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
バターは最後に加えるのがポイントです。
きっかけ
じゃがいものきんぴらをまろやかな口あたりに仕上げたくて出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません