材料(6人分)
- マフィン型
- 12個分
- 薄力粉
- 200g
- 全粒粉
- 30g
- 小麦グルテン
- 20g
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 180cc
- 薄力粉(打ち粉用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 全ての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までさせる。
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- 2
- 打ち粉を広げた上に1の生地を出し、12等分して軽く丸め、ラップをかけて10分休ませる。
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- 3
- 10分経ったら、生地を押さえてガス抜きをし、再度丸めてマフィン型に入れる。生地が柔らかく扱いにくいので、形にこだわらず型に入れればOK!
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- 4
- オーブンの発酵メニューで40℃で35分、二次発酵させる。
-
- 5
- オーブンを170℃に予熱してから13分焼く。
おいしくなるコツ
全粒粉を入れた方が、出来上がりがふんわりします。なければ、同量の薄力粉に置き換えても構いません。
きっかけ
小麦グルテンの在庫を使いたくて。
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