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小麦グルテンと薄力粉の丸パン レシピ・作り方

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yummymammy
低糖質パンを作る為に買った小麦グルテンが大量にあるので、強力粉より安価な薄力粉でパン生地を作りました。

材料(6人分)

マフィン型
12個分
薄力粉
200g
全粒粉
30g
小麦グルテン
20g
きび砂糖
20g
2g
バター
10g
ドライイースト
4g
180cc
薄力粉(打ち粉用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    全ての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までさせる。
  2. 2
    打ち粉を広げた上に1の生地を出し、12等分して軽く丸め、ラップをかけて10分休ませる。
  3. 3
    10分経ったら、生地を押さえてガス抜きをし、再度丸めてマフィン型に入れる。生地が柔らかく扱いにくいので、形にこだわらず型に入れればOK!
  4. 4
    オーブンの発酵メニューで40℃で35分、二次発酵させる。
  5. 5
    オーブンを170℃に予熱してから13分焼く。

おいしくなるコツ

全粒粉を入れた方が、出来上がりがふんわりします。なければ、同量の薄力粉に置き換えても構いません。

きっかけ

小麦グルテンの在庫を使いたくて。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
丸パン

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yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

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