トルコのお菓子★アンテップ風ピスタチオのキュネフェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パート カダイフ
- 150g
- ピスタチオ パウダー
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- モッツァレラチーズ
- 75g
- (シロップ)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100ml
- (その他)お好みで
- 1人分につき
- アイスクリーム
- 1クープ
作り方
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- 1
- シロップを作る
鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、8分程度、加熱する
火をとめて、冷ましておく
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- 2
- 溶かしバターを作る
小鍋に無塩バターを入れて、弱火にかけてバターが溶けたら火を止める
※上澄みだけを利用する
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- 3
- たまご焼き用のフライパン(四角いフライパン)に、2の溶かしバターを大さじ3ぐらい入れて全体に広げる
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- 4
- パートカダイフを縦方向に、フライパンの底が見えなくなるぐらいに薄く伸ばして、のせる
※パートカダイフは、フライパンの縦の長さの倍ぐらいにする
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- 5
- カダイフの上にピスタチオパウダーを薄く散らす
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- 6
- 残りのカダイフに、残りのピスタチオと、溶かしバターの半分を加えて、混ぜる
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- 7
- 6の半分を5伸ばして上に薄く広げて入れる
上から、ヘラなどで押す
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- 8
- モッツァレラチーズを薄く切って、全体に敷き詰める
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- 9
- 上から、6の残りを敷き詰めて、ヘラなどで押す
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- 10
- 4の外にはみ出たカダイフを上に薄く広げて、残りの溶かしバターを全体にまんべんなくかけて、ヘラなどで押す
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- 11
- 弱火で、20分ぐらい加熱する
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- 12
- ひっくり返して、さらに20分ぐらい加熱する
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- 13
- 冷ましたシロップをかける
-
- 14
- 6つに切り分けて、お好みでアイスクリームをのせる
※アイスクリームはなくてもOK
おいしくなるコツ
アイスクリームの代わりに、クロテッドクリームをのせてもおいしいです。
きっかけ
ガズィアンテップで食べたかったものを、日本で再現しました。
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