トルコのお菓子★アンテップ風ピスタチオのキュネフェ レシピ・作り方

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ガズィアンテップのピスタチオ入りのキュネフェ(チーズの入ったカダイフ)。

材料(6人分)

パート カダイフ
150g
ピスタチオ パウダー
50g
無塩バター
100g
モッツァレラチーズ
75g
(シロップ)
砂糖
100g
100ml
(その他)お好みで
1人分につき
アイスクリーム
1クープ

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、8分程度、加熱する
    火をとめて、冷ましておく
  2. 2
    溶かしバターを作る
    小鍋に無塩バターを入れて、弱火にかけてバターが溶けたら火を止める
    ※上澄みだけを利用する
  3. 3
    たまご焼き用のフライパン(四角いフライパン)に、2の溶かしバターを大さじ3ぐらい入れて全体に広げる
  4. 4
    パートカダイフを縦方向に、フライパンの底が見えなくなるぐらいに薄く伸ばして、のせる
    ※パートカダイフは、フライパンの縦の長さの倍ぐらいにする
  5. 5
    カダイフの上にピスタチオパウダーを薄く散らす
  6. 6
    残りのカダイフに、残りのピスタチオと、溶かしバターの半分を加えて、混ぜる
  7. 7
    6の半分を5伸ばして上に薄く広げて入れる
    上から、ヘラなどで押す
  8. 8
    モッツァレラチーズを薄く切って、全体に敷き詰める
  9. 9
    上から、6の残りを敷き詰めて、ヘラなどで押す
  10. 10
    4の外にはみ出たカダイフを上に薄く広げて、残りの溶かしバターを全体にまんべんなくかけて、ヘラなどで押す
  11. 11
    弱火で、20分ぐらい加熱する
  12. 12
    ひっくり返して、さらに20分ぐらい加熱する
  13. 13
    冷ましたシロップをかける
  14. 14
    6つに切り分けて、お好みでアイスクリームをのせる
    ※アイスクリームはなくてもOK

おいしくなるコツ

アイスクリームの代わりに、クロテッドクリームをのせてもおいしいです。

きっかけ

ガズィアンテップで食べたかったものを、日本で再現しました。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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