材料3つ!くちどけなめらか簡単生チョコ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まずチョコレートを細かくして沸騰する手前50度くらいの湯煎でゆっくり溶かす。
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- 2
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- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
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- 溶けたチョコレートの中に生クリームを1/4くらい入れて混ぜる。分離したようになりますが、大丈夫です。
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- 4
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- 生クリームを少し入れては混ぜるを繰り返していきます。
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- 5
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- そうすると、きれいに乳化してくちどけなめらかな状態になります。
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- 6
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- ツヤのあるきれいな状態になったらタッパーにラップを敷いてチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やし固める。
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- 7
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- 固まったチョコレートを2センチ角くらいの正方形に切り分け、表面にココアパウダーをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
材料は少ないですが、生クリームを少しずつ入れて丁寧に乳化させるのが、くちどけの良い生チョコを作るポイントです。
焦って熱々のお湯でチョコレートを溶かすのも厳禁です!チョコレートが焦げてしまい、ザラザラ食感の原因になってしまいます。
きっかけ
余った生クリームで作ってみました。
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