★キャベツ★ひき肉のミルフィーユ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
キャベツとひき肉を使ってのミルフィーユ煮!見た目を可愛く仕上げてみました♪

材料(4人分)

キャベツ
6枚
●ひき肉
450g
●玉ねぎ
1/2個
●にんじん
10cm
●にんにく(チューブ)
5㎝
●サラダエレガンス(塩こしょうでOK)
少々
400cc
固形コンソメ
2個
※ケチャップ、みりん
各大さじ2
※しょうゆ、塩
各小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ズッキーニ
1/2本
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは、すりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。ジップロップに●を入れて、よくもむ。
  2. 2
    キャベツを熱湯にさっと入れて湯通しする。
  3. 3
    ボールにキャベツをしく。一番最初のキャベツが一番上にくるので、きれいにやること!キャベツの葉が小さいときは2枚重ねると良いです。
  4. 4
    次に1の肉だねを重ねる。
  5. 5
    キャベツ→肉だねの順番で重ねていく。
  6. 6
    一番上は、キャベツになるようにする。
  7. 7
    一番下のキャベツが上にくるように鍋に移す。
  8. 8
    水と固形スープを入れて、煮込む。
  9. 9
    キャベツと肉がバラバラにならないように、落し蓋をする。
  10. 10
    裏返しにする。
  11. 11
    ※を加えて、半月切りにしたズッキーニを一緒に入れ、落し蓋をして煮込む(10分くらい)
  12. 12
    キャベツをお皿にうつし、鍋にある残りスープを水溶き片栗粉でとろ~りさせる。ズッキーニを周りに飾り、あんと乾燥パセリをかけたら出来上がり!
  13. 13
    一人ずつ、切りわけます♪

おいしくなるコツ

トマトケチャップあんは、とろ~りしていたほうが、美味しいので、片栗粉の量は調整してみてください。

きっかけ

ロールキャベツを一個ずつ包む手間を省いて、豪快に丸ごとキャベツの様にミルフィーユ煮で作ってみました!

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)トマトソースキャベツ
関連キーワード
キャベツ ひき肉 ミルフィーユ トマトケチャップ
料理名
キャベツのミルフィーユ煮

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする