作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてマカロニを茹でる
レタスは大4枚をボウルで洗い、水を切って手で揉む。レタスの水分を抜くような気持ちで、強めに揉むと、勝手に小さくちぎれます
-
- 2
- もむというか、握りつぶすイメージで(笑)
※あえてレタスのシャキシャキをなくし、しなっとさせています◎
-
- 3
- ボウルのレタスにツナ缶を汁ごといれ、大きめのスプーンで混ぜます。
茹で上がってザルにとったマカロニも、加えて、
ツナ缶の油を絡めるように混ぜます
-
- 4
- あとはお好みでマヨネーズを加えて、全体に混ざったら出来上がり♪
私は温かいうちに食べるのが好きですが、家族のために冷ましてから、ラップをかけて冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
マカロニがむらなく茹で上がるように、たまに大きく混ぜながら茹でます
レタスは多めがおすすめ。しなっとしてるので食べやすいです。
きっかけ
レタスが安くて、つい二玉買ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナ缶の汁をつかうので、調味料はマヨネーズのみ♪