トルコのお菓子★アーモンド入りセモリナ粉のヘルバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
irmik helvası(イルミック ヘルブァス)。日本ではイルミックが手に入りにくいので、インドの粗挽きセモリナ粉スジを使って作りました
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

スジ(粗挽きセモリナ粉)
50g
砂糖
50g
バター
25g
アーモンド
10粒程度
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    アーモンドを水に浸けて15分ぐらい放置。薄皮を剥く
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、アーモンドを炒める
  3. 3
    少しバターの色が変わってきたら、砂糖とセモリナ粉を加えて、炒める
  4. 4
    10分程度、絶えず混ぜながら、炒める
  5. 5
    牛乳を加えて、絶えず混ぜながら、水気がなくなるまで加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする