節約にも!栄養盛りだくさん!大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 大根の葉
- 2本分
- 大根
- 3センチ
- 顆粒昆布だし
- 1/2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉を切り落として、よーく洗います。
根元には土がついてることもあるので、よく流してください。
-
- 2
- 大根の葉を切ります。
1.5センチから1センチの幅に切ってください。大根の方は、皮をむき1.5センチから1センチくらいのサイコロ状に切ってください。
-
- 3
- 切ったら、フライパンを熱します。
火は中火です。
温まったら、大根の葉と大根を入れます。少し炒めたらフタをします。
-
- 4
- 水分が出てきたら、フタを取ります。
軽く炒めて顆粒昆布だしと塩少々を振って、炒めます。
火が通ったら完成です。
きっかけ
大根の葉のふりかけは、甘辛い味付けのものが多かったからです。
塩味の混ぜご飯の素のように作れないからやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パパっと調理して、ふりかけにしちゃいましょう♪