パートフィロで、かぼちゃとマスカルポーネのパイ レシピ・作り方
材料(6個程度人分)
- パートフィロ
- 4枚
- かぼちゃ
- 小1個
- 砂糖
- 25g
- マスカルポーネチーズ
- 60g
- バター
- 30g
- 粉糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは柔らかくなるまで水で茹でる
水を切って、裏ごしをする(ペーストの正味150g)
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- 2
- 鍋に、かぼちゃペーストと砂糖を入れて火にかけて、弱火で5分ぐらい加熱する
熱いうちに、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる
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- 3
- バターを電子レンジにかける
600Wで15秒、とりだして混ぜる(4回ぐらい、溶けるまで繰り返す)
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- 4
- パートフィロの上に、溶かしたバターを塗り、もう一枚パートフィロを重ねる
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- 5
- 細長く3つに切る
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- 6
- 手前に、2のフィリングを乗せて、三角形になるように折りたたむ
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
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- 8
- 粗熱が取れたら、上から粉糖をかける
きっかけ
マスカルポーネの賞味期限が近づいてきたので。
トルコ風にシロップをかけてもおいしいかと思いましたが、シンプルに粉糖をふりかけました。
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