トルコ料理★トルコ風クロワッサン?ボヨズ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 水
- 100g
- 塩
- 2.5g
- サラダ油
- 10g
- マーガリンまたはバター
- 40g
作り方
-
- 1
- 強力粉、水、塩、サラダ油をボウルに入れて、まとまりがでるまで5分程度捏ねる
-
- 2
- ラップをして、2時間程度休ませる
-
- 3
-
- マーガリンまたはバターをフォークでつぶしながら柔らかくする
-
- 4
-
- 2の生地を2つに分けて、15分休ませる
-
- 5
-
- 12cmぐらいにのばして、上に3のバターを乗せて、もう1枚をかぶせる
-
- 6
-
- 空気を抜きながら、周りを押さえて止めて、ラップに包んで、1時間以上休ませる
※この後の工程を翌日に回してもOKです
-
- 7
-
- 薄く油を塗って(分量外)20cmぐらいまで麺棒で広げて、
-
- 8
-
- 90cm×90cmぐらいになるまで手で広げる
-
- 9
-
- 折りたたんで、
-
- 10
-
- ロール状にまるめて、30分程度休ませる
-
- 11
-
- ちぎって、上下をつぶして、30分程度休ませる
-
- 12
-
- 上から軽く押さえつけて、1時間程度休ませる
-
- 13
- 200℃に予熱したオーブンで、20~25分加熱する
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません