トルコ料理★トルコ風クロワッサン?ボヨズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
基本のボヨズの作り方を写真入りで。

材料(5~6個人分)

強力粉
200g
100g
2.5g
サラダ油
10g
マーガリンまたはバター
40g

作り方

  1. 1
    強力粉、水、塩、サラダ油をボウルに入れて、まとまりがでるまで5分程度捏ねる
  2. 2
    ラップをして、2時間程度休ませる
  3. 3
    マーガリンまたはバターをフォークでつぶしながら柔らかくする
  4. 4
    2の生地を2つに分けて、15分休ませる
  5. 5
    12cmぐらいにのばして、上に3のバターを乗せて、もう1枚をかぶせる
  6. 6
    空気を抜きながら、周りを押さえて止めて、ラップに包んで、1時間以上休ませる

    ※この後の工程を翌日に回してもOKです
  7. 7
    薄く油を塗って(分量外)20cmぐらいまで麺棒で広げて、
  8. 8
    90cm×90cmぐらいになるまで手で広げる
  9. 9
    折りたたんで、
  10. 10
    ロール状にまるめて、30分程度休ませる
  11. 11
    ちぎって、上下をつぶして、30分程度休ませる
  12. 12
    上から軽く押さえつけて、1時間程度休ませる
  13. 13
    200℃に予熱したオーブンで、20~25分加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする