トルコ料理★トルコ風クロワッサン?ボヨズ レシピ・作り方

トルコ料理★トルコ風クロワッサン?ボヨズ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
基本のボヨズの作り方を写真入りで。

材料(5~6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 100g
  • 2.5g
  • サラダ油 10g
  • マーガリンまたはバター 40g

作り方

  1. 1 強力粉、水、塩、サラダ油をボウルに入れて、まとまりがでるまで5分程度捏ねる
  2. 2 ラップをして、2時間程度休ませる
  3. 3 マーガリンまたはバターをフォークでつぶしながら柔らかくする
  4. 4 2の生地を2つに分けて、15分休ませる
  5. 5 12cmぐらいにのばして、上に3のバターを乗せて、もう1枚をかぶせる
  6. 6 空気を抜きながら、周りを押さえて止めて、ラップに包んで、1時間以上休ませる

    ※この後の工程を翌日に回してもOKです
  7. 7 薄く油を塗って(分量外)20cmぐらいまで麺棒で広げて、
  8. 8 90cm×90cmぐらいになるまで手で広げる
  9. 9 折りたたんで、
  10. 10 ロール状にまるめて、30分程度休ませる
  11. 11 ちぎって、上下をつぶして、30分程度休ませる
  12. 12 上から軽く押さえつけて、1時間程度休ませる
  13. 13 200℃に予熱したオーブンで、20~25分加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015879
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る