トルコ料理★トルコ風クロワッサン?ボヨズ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 強力粉 200g
- 水 100g
- 塩 2.5g
- サラダ油 10g
- マーガリンまたはバター 40g
作り方
- 1 強力粉、水、塩、サラダ油をボウルに入れて、まとまりがでるまで5分程度捏ねる
- 2 ラップをして、2時間程度休ませる
- 3 マーガリンまたはバターをフォークでつぶしながら柔らかくする
- 4 2の生地を2つに分けて、15分休ませる
- 5 12cmぐらいにのばして、上に3のバターを乗せて、もう1枚をかぶせる
-
6
空気を抜きながら、周りを押さえて止めて、ラップに包んで、1時間以上休ませる
※この後の工程を翌日に回してもOKです - 7 薄く油を塗って(分量外)20cmぐらいまで麺棒で広げて、
- 8 90cm×90cmぐらいになるまで手で広げる
- 9 折りたたんで、
- 10 ロール状にまるめて、30分程度休ませる
- 11 ちぎって、上下をつぶして、30分程度休ませる
- 12 上から軽く押さえつけて、1時間程度休ませる
- 13 200℃に予熱したオーブンで、20~25分加熱する
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません