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余った乳清を使って~アチマ(トルコ風バターロール) レシピ・作り方

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AKDENiZ
Açma(アチマ)。ふわふわなトルコのパンです。
ドリップヨーグルトを作ると出る乳清を利用しました。

材料(6~8個人分)

(生地)
強力粉
350g
1個
砂糖
30g
サラダ油
35g
4g
乳清
120g
牛乳
50g
ドライイースト
3g
(その他)
バター 室温で柔らかくする
30g
ポピーシード
大さじ2程度
卵黄
1/2個分
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
  2. 2
    上に濡れ布巾をかけて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3
    生地を7~8個に分けて丸めて、上に濡れふきんをかけて、15分程度休ませる
  4. 4
    細長くのばして、上にバターをぬる
  5. 5
    丸めて細長い棒状にする
  6. 6
    半分に折りたたんで、ねじって、
  7. 7
    両端を合わせる
  8. 8
    卵黄と水を混ぜたものを上にぬって、ポピーシードをかける
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

ドリップヨーグルトを作った時に出る乳清の利用方法を考えて。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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