余った乳清を使って~アチマ(トルコ風バターロール) レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 350g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 35g
- 塩
- 4g
- 乳清
- 120g
- 牛乳
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- (その他)
- バター 室温で柔らかくする
- 30g
- ポピーシード
- 大さじ2程度
- 卵黄
- 1/2個分
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
-
- 2
- 上に濡れ布巾をかけて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
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- 3
- 生地を7~8個に分けて丸めて、上に濡れふきんをかけて、15分程度休ませる
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- 4
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- 細長くのばして、上にバターをぬる
-
- 5
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- 丸めて細長い棒状にする
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- 6
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- 半分に折りたたんで、ねじって、
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- 7
-
- 両端を合わせる
-
- 8
-
- 卵黄と水を混ぜたものを上にぬって、ポピーシードをかける
-
- 9
- 180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
きっかけ
ドリップヨーグルトを作った時に出る乳清の利用方法を考えて。
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ドリップヨーグルトを作ると出る乳清を利用しました。