材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をしっかりと溶き、水・塩昆布を加え混ぜる。
-
- 2
- 小さめの卵焼き器を熱してサラダ油をひき、弱火~中火で卵液を1/3程入れる。半熟状になったら巻く。それを卵が無くなるまでくり返す。
-
- 3
- 冷めたら好きな大きさに切る。
きっかけ
水を入れることで、しっとりとした卵焼きになります。
焦げそうな時やうまく巻けない時は、一旦火から離してみてください。
卵1個なので小さめの卵焼き器を使っていますが、卵2個以上で作るなら普通サイズの卵焼き器を使って下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(ひとつまみする時、指先ではなく指の腹でつまむくらいの量です。)