材料(36コ分人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- バター
- 60グラム
- 砂糖
- 35グラム
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- バターを室温にもどしたのをボウルにいれヘラなどで練る
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- 2
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- 砂糖を加えきれいに混ぜ合わせる
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- 3
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- 薄力粉を加え切るように混ぜ合わせる
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- 4
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- インスタントコーヒーをお湯で溶かして生地に流し入れヘラで混ぜる
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- 5
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- ダマができないように手できれいにこねていくとこんな感じに
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- 6
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- これをジッパーつきの袋にいれめん棒で伸ばしていく。袋に生地を入れる前にサラダ油をキッチンペーパーに含ませうすーく袋の中全体に塗り込んでおく
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- 7
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- 30分冷蔵庫で休ませたあと好きな型どりで予熱ありの170度20分でやいて完成
おいしくなるコツ
ジッパーつきの袋にサラダ油を塗っておくことで生地が剥がれやすくキレイなクッキーーに仕上がります
きっかけ
退屈で作りました。