材料(4人分)
- たこ足
- 200g
- 胡瓜
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 〇米酢
- 大さじ2
- 〇塩、こしょう
- 2~3振り
- 〇オリーブオイル
- 大さじ2
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 3~5振り(好みで)
作り方
-
- 1
- たこは食べやすい大きさに切る→冷蔵庫へ。
胡瓜は塩もみ(塩分量外)してよく洗い包丁の背等で軽くたたき3~4cm長さの拍子切りにしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、紫玉ねぎは皮をむき大きめの賽の目切りにする。
-
- 3
- ボウルに胡瓜、玉ねぎ、紫玉ねぎを入れて小さじ1の塩を全体に馴染ませて15分位おく。
水分が野菜から出たら水気を絞っておく。
-
- 4
- 〇の材料を合わせる。
-
- 5
- 3にたこ、4を入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り、乾燥バジルを散らして完成。
おいしくなるコツ
作ってからすぐ食べるより少し時間を置いて馴染ませた方が美味しいです。
きっかけ
子どものリクエストで♡♡
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