アプリで広告非表示を体験しよう

ごまカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ごまたっぷりでヘルシー。混ぜるだけで簡単です。
焼きたては周りがサクッと中はふんわり、粗熱が取れたあとビニル袋に入れて時間を置けばしっとりです。
みんながつくった数 1

材料(6号8個人分)

マーガリン(有塩)
20g
サラダ油
25g
砂糖
60g
1個
薄力粉
50g
すりごま
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温める。
    ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、口を閉じてシャカシャカ振る。
  2. 2
    マーガリンはレンジに20秒くらいかけて溶かす。
    サラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
    卵も入れて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダー、すりごまも入れて、あればゴムベラで混ぜる。
    なければ、泡立て器でボウルの縁をなぞるように回し、下からすくうようにしながら混ぜる。
  4. 4
    カップに生地を入れて、13分くらい焼く。

おいしくなるコツ

マーガリンは、パンに塗る普通のものを使いました。 甘さはお好みで。 控えめなら50gです。 アルミカップならトースターでも。 焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。

きっかけ

フィナンシェが食べたいと言われたのですが、アーモンドパウダーもなく、卵白だけ使うのももったいなかったので、全卵使用ですりごまで作りました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン
関連キーワード
ヘルシー セサミン 健康 おやつ
料理名
セサミケーキ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 01:57
美味しかったです
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする