トルコのお菓子★モッツアレラチーズでキュネフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Künefe(キュネフェ)は、カダイフの中にキュネフェチーズを入れて焼いたトルコスイーツ。キュネフェチーズの代わりにモッツアレラで作りました。

材料(12cm丸型人分)

パート カダイフ
100g
バター
30g
サラダ油
30g
モッツアレラチーズ
50g
(シロップ)
砂糖
100g
100g
レモン汁
5~6滴
(その他)
セルクルに塗るためのバター
適量
飾り用 ピスタチオパウダー
少々(なくても可)

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止め、冷ましておく
  2. 2
    パートカダイフはナイフで小さく切る(1cm程度の長さにする)
  3. 3
    小鍋にサラダ油とバターを入れて加熱して、バターが溶けたら火を止める
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、パートカダイフに入れて、しっかりと混ぜる
  5. 5
    バターを塗った12cmのセルクル型をフライパンの上におき、中に4の半量を入れる
  6. 6
    しっかり押しつぶして、スライスしたモッツアレラチーズをのせ、4の残りを入れる
  7. 7
    上から、しっかりと押し付ける
  8. 8
    弱火で10分加熱する
  9. 9
    ひっくり返して、さらに10分加熱する
  10. 10
    上から、1のシロップをかける
    上に、ピスタチオパウダーを散らす
  11. 11
    温かいうちに食べてください(チーズが溶けていた方がおいしいので)

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに、全量をバターにしても。

きっかけ

日本でもキュネフェが食べれたらよいなぁ~と思って。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする