材料(12個ぐらい人分)
- (マカロン)
- 卵白
- 35g
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 35g
- アーモンドプードル
- 45g
- 粉糖
- 40g
- バター
- 50g
- (フィリング)
- 抹茶
- 2g
- 粒あん
- 100g
作り方
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- 1
- 粉糖、アーモンドプードル、抹茶を合わせてふるいにかける
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- 2
- メレンゲを作る
卵白を電動泡だて器で泡立てて、8分立てぐらいになったらグラニュー糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立てる
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- 3
- 2に1を加えて混ぜる
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- 4
- 上から落とすと、ゆっくりと落ちるぐらいになったら、絞り出し袋に入れて、天板の上にクッキングシート乗せたところに、丸く絞り出す
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- 5
- 天板の下から叩いて、表面を平らにして、表面がくっつかなくなるまで乾燥させる
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで、3分焼き、その後150℃に下げて18分ぐらい焼く
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- 7
- 餡バターを作る
室温で戻して柔らかくしたバターに粒あんを入れて混ぜる
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- 8
- 冷めた6のマカロンに7の餡バターを挟む
おいしくなるコツ
本当は、純粉糖が良いのですが、近くのスーパーでは手に入らないので、普通の粉糖を使っています。(でも、それなりに普通のマカロンができます)
きっかけ
マカロンに餡バターを入れたらおいしかったので。