アプリで広告非表示を体験しよう

あずきソフトクッキー(あんこケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
袋で作るので洗い物がでません。
お正月に残ったゆで小豆と食パン用のマーガリンとトースターで簡単に。
柔らかいクッキーです。
トースター1回分です。

材料(1回分人分)

ゆで小豆
50g
マーガリン(有塩)
15g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
砂糖
小さじ2(6g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて降って混ぜる。
    砂糖、ゆで小豆とマーガリンを入れてまとめるように混ぜる。
  2. 2
    粉っぽければ水を、ベタベタなら粉を少し足す。
  3. 3
    クッキングシートの上に生地を置く。
    ビニル袋をハサミで開いて、内側を下にして上から麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
    1mm位の厚さなら普通のクッキーのような食感です。
  4. 4
    ナイフで切れ目を入れる。
  5. 5
    トースターで10分位焼く。
    途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
    ナイフで入れた切れ目に沿って割る。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのゆで小豆を使いました。 お砂糖はお好みで。

きっかけ

おしるこのゆで小豆がたくさん残ったので。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の豆その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー 小豆 簡単 トースター
料理名
あんこクッキー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする