あずきソフトクッキー(あんこケーキ) レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- ゆで小豆
- 50g
- マーガリン(有塩)
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 砂糖
- 小さじ2(6g)
作り方
-
- 1
- ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて降って混ぜる。
砂糖、ゆで小豆とマーガリンを入れてまとめるように混ぜる。
-
- 2
- 粉っぽければ水を、ベタベタなら粉を少し足す。
-
- 3
- クッキングシートの上に生地を置く。
ビニル袋をハサミで開いて、内側を下にして上から麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
1mm位の厚さなら普通のクッキーのような食感です。
-
- 4
- ナイフで切れ目を入れる。
-
- 5
- トースターで10分位焼く。
途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
ナイフで入れた切れ目に沿って割る。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのゆで小豆を使いました。
お砂糖はお好みで。
きっかけ
おしるこのゆで小豆がたくさん残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お正月に残ったゆで小豆と食パン用のマーガリンとトースターで簡単に。
柔らかいクッキーです。
トースター1回分です。