かぼちゃとマシュマロのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakarizu
不思議食感が新しいスイーツ♪

材料(10人分)

L卵
3個
コープケーキ用マーガリン
100g
薄力粉
90g
グラニュー糖
120g
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
2~3滴
ホイップクリーム
1箱
マシュマロ
10個
冷凍かぼちゃ
350g

作り方

  1. 1
    マーガリンをラップしレンジで50秒温める。かぼちゃもラップし、レンジで3~4分温め皮を取りグラニュー糖20gを混ぜ潰す。
  2. 2
    ボールに卵とグラニュー糖80g、バニラエッセンスを振りハンドミキサーでもったりするまで混ぜる(3~4分)
  3. 3
    ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから入れ混ぜる。
  4. 4
    ③に①のマーガリンを入れ混ぜ、鉄板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、流し入れ190度のオーブンで18分焼く。
  5. 5
    ④が焼けたら鉄板からはずす。別のボールでホイップクリームに20gのグラニュー糖を入れ角が立つ位に泡立てる。
  6. 6
    生地の粗熱が取れたら⑤のクリームと①のかぼちゃを重ね塗り生地の手前5㎝位にマシュマロを横一列に並べ巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮をとりはずす事と生地が冷めてからホイップクリームを塗ると良いですよ(熱いとクリームが溶けるので)♪鉄板は30㎝サイズです。鉄板のサイズにより焼き時間は調整した方が良いです♪

きっかけ

かぼちゃ嫌いの子供に食べてもらえる様に大好きなスイーツにしました♪

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
かぼちゃとマシュマロのロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

nakarizu 三人の子をもつ母です、レシピを考えている時と子供のおいしいの言葉と笑顔に毎日癒されてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする